BAB 1
PENDAHULUAN
A.LATAR BELAKANG MASALAH
Sehubung dengan perkembangan zaman banyak orang yang menyepelekan sesuatu tanpa tahu bagai mana caranya membuat barang tersebut.Sehubungan dengan itu
saya mengadakan uji coba ini untuk mengetahui bagai mana pengaruh sebuah jamur dalam proses fregmentasi singkong
B.RUMUSAM MASALAH
Mengetahui pengaruh jamur terhadap fragmentasi singkong untuk menjadi tape.
C.TUJUAN PENELITIAN
Saya melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagai mana pengaruh sebuah jamur dalam pembuatan tape,dan juga untuk memenuhi tugas ahir semester 1.
BAB 2
METODE PENELITIAN
A.POPULASI DAN SAMPEL
-Alat dan bahan
-Singkong
-ragi tape 2-3 buah
-Air bersih
-alat penggerus
-pisau
-kompor
-ember plastik
-daun pisang
-Besek
B.PROSES PEMBUATAN TAPE
Proses pembuatan tape singkong adalah:
Pilihlah singkong yang bagus dan rata, kemudian dikupas, dipotong- potong sesuai selera dan dicuci bersih.
Kemudian potongan singkong tersebut direbus sampai matang kemudian ditiriskan.
Tunggu singkong tersebut sampai dingin, bias juga pakai kipas angin.
Sediakan ragi tape yang bias dibeli di took obat makanan, kemudian ditumbuk halus dan diayak pakai ayakan atau saringan.
Taburkan ragi halus ke singkong-singkong yang sudah dingin sampai rata.
Sediakan tempat untuk menyimpan singkong yang sudah ditaburi ragi tersebut, bias memakai plastic ataupun memakai daun pising atau daun jati.
Peram bungkusan singkong tersebut kurang lebih 3 hari
Setelah 3 hari bukalah bungkusan singkong tersebut, dan tape singkong siap dinikmati.
C.DATA-DATA
CARA PEMBUATAN TAPE
DISUSUN OLEH:
MUH NAILUL AUTHOR
KELAS: X-6
ABSEN:16
SMA NEGRI 1 KEPANJEN
BAB III
PENUTUP
A.KESIMPULAN
Setelah saya melakukan per cobaan diatas saya dapat menyimpulkan bahwa jamur sangat lah berpengaruh terhadap proses fragmentasi singkong untuk menjadi sebuah tape.
B.SARAN
Demikian yang dapat saya sampaikan kali ini.Karna laporan saya ini maih banyak kekurangan maka kami mohon saran oleh pembaca demi kebaikan laporan yang akan datang/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar